ПРЕСС-РЕЛИЗ

Военные дневники Николая Бунды

В людских судьбах порою отражена вся история страны. Разговорился с человеком — и внезапно все, о чем читал в учебниках и монографиях, что видел в документальных фильмах и изучал в архивах, предстает перед тобой в совершенно ином виде. А если рассказы сопровождаются еще документами, письмами, дневниками… Именно такой оказалась для авторов этой монографии встреча с Николаем Власовичем Бундой, ветераном Великой Отечественной войны, с 1943 г. служившем в Войске Польском.

У Николая Власовича своя история Второй мировой войны. Эту историю он не только пережил, но и запечатлел в ежедневных записях. На тетрадных страницах тесно переплелись личные переживания за страну, за судьбы близких и дорогих ему людей, за судьбу народа, родины. Личные, но неотделимые от судеб людей, находившихся рядом, прошедших через войну.

Обычные анкетные данные: Бунда Николай Власович, дата рождения — 9 мая 1914 г., место рождения — с. Ровенская Речица Речицкого района Гомельской области БССР. Служащий. Владеет языками: русским, украинским и польским свободно.

С сентября 1943 г. по сентябрь 1945 г. — правительственная командировка в Войско Польское. Занимает последовательно должности: командира роты, заместителя начальника штаба 5-го пехотного полка 2-й дивизии Войска Польского.

Начало войны Николай Бунда, постоянный корреспондент газеты «На страже», органа Центрального Совета Осоавиахима, встретил в Узбекистане. «В апреле 1941 г. я еще съездил в Москву, отчитался в редакции, получил соответствующие указания, отказался от командировки в Литву и вернулся в Ташкент — я был корреспондентом газеты по Узбекистану. В первый же день войны позвонил в редакцию в Москву с просьбой направить на фронт, но заведующий корреспондентским отделом ответил: мол, наша газета все время занималась подготовкой населения к войне и будет и впредь работать в этом направлении... Значит, нужно оставаться, ехать в Киргизию и делать материалы для газеты». Однако с началом войны связи с редакцией усложнялись, а вскоре и сама редакция переехала в Тюмень. Тогда Николай Власович обратился к военкому Республики с просьбой отправить его в армию.

С октября 1941 г. по март 1942 г. Н. В. Бунда находился в г. Фрунзе, был курсантом пехотного училища. Закончив учебу, только что получивший звание молодой лейтенант был направлен в г. Акмолинск командиром взвода в 232-й запасной полк. В июне 1942 г. его взвод был направлен в действующую армию, а Николая Власовича командир полка оставил — воспитывать очередную смену. Пришлось отправиться из Акмолинска в Фергану, где формировался учебный полк, и готовить для фронта младших командиров. Одно событие, одна дата изменили личную военную историю Н. В. Бунды.

«1 сентября 1943 года меня вызвали к начальнику гарнизона. Генерал поинтересовался, знаю ли я польский язык, задал два простых вопроса по-польски. Через пять дней вызвали меня в штаб, велели сдавать роту и ехать в Москву в распоряжение Главного управления кадров. Но зачем — никто не объяснил. В Москву, в резервный полк офицеров ГУК, я прибыл 9 сентября и пробыл там до 14-го. В Москве нас подробно расспрашивали авторитетные комиссии, что-то записывали. И 14 сентября наш старший, капитан, собрал группу и повез поездом до станции Дивово. Высадились в сосняке. Кругом военные в конфедератках. Понял: значит, мы в Войске Польском…». Так Николай Власович Бунда стал служить в Войске Польском и с боями прошел до предместий Берлина. После окончания войны еще три года нес службу в Кракове. Те далекие военные годы Николай Власович часто вспоминает, листая пожелтевшие страницы дневника, который он вел на протяжении всех военных лет и после войны, с 1941-го до 1948 г. Фиксировал в тетрадках хроники боев, рассказывал о бытовой стороне жизни солдат и офицеров, переписывал письма, полученные из дома,— и осталось на страницах все, чем была наполнена его фронтовая жизнь.

У дневника своя история. Личные записи офицера Бунды вместе с хозяином прошли от Узбекистана до Берлина, побывали в Варшаве и Кракове и наконец попали в Пермь, куда Н. В. Бунда переехал в 1960 г. Не раз возникали ситуации, когда дневники могли погибнуть, но однако сохранились. Николай Власович вспоминает: «Однажды я уж подумал, что навсегда потерял дневники. Это было на фронте. Но 2 сентября 1944 г. на передовую В. Ярузельский приносит записку: “Товарищ Бунда, явитесь в зенитную роту 240-го полка за своими трудами”. А получилось так. Неподалеку от наших разведчиков в тылу ночью остановились артиллеристы. Сделали несколько залпов — и сразу убрались. Кто-то успел стащить мои вещи, лежащие в наволочке. По дороге ценное, конечно, забрали, а наволочку с тетрадями бросили. Ее и подобрал политрук. Ярузельский и Новаковский поехали, разыскали роту и, к моей радости, вернули дневники». Бывали ситуации, когда Николай Власович сам должен был отказаться от своих записей и оставить их: «На фронте запрещалось вести дневник, но я все равно вел. Перед выездом из Польши спросил у советского консула в Кракове, как быть с дневниками, можно ли их взять с собой. Он ответил: “Нет, нельзя. Нужно их сдать, а потом в Москве решат, как поступить”. Я все же отважился их решил везти и взял с собой. Позднее дневники были переплетены, и теперь я с удовольствием вспоминаю свою боевую молодость».

Представляем несколько фрагментов дневниковых записей Николая Власовича Бунды, выбранных из пяти толстых переплетенных томов. В них далекая история представляется такой близкой, что ты, сопереживая герою, невольно становишься соучастником событий.

Май 2010 года