ЕВДОКИЯ ТУРОВА

Диплом лауреата Всероссийской литературной премии имени П. П. Бажова за художественную прозу, раскрывающую историческое прошлое Урала

Медаль имени П. П. Бажова

Диплом II степени присуждается книге «Кержаки», победителю II открытого конкурса книжных изданий «Просвещение через книгу» в номинации «Лучший дебют» за формирование у читательской аудитории ответственной гражданской позиции, верности традициям отечественной истории и культуры.

Диплом лауреата премии Пермского края в сфере культуры и искусства.

Благодарственная грамота от Русской православной старообрядческой церкви.

Евдокия Турова – писательский псевдоним члена Союза писателей России Валентины Ивановны Овчинниковой (1949 - 2009). Физик по образованию, кандидат технических наук, она окончила Пермский государственный университет, жила и работала в Перми, преподавала в вузе прикладную математику. Ее рассказы печатались в журнале «Урал», за цикл рассказов «Слезы лиственницы» ей вручена Всероссийская литературная премия им. Павла Бажова. В 2007 г. вышла книга рассказов «Кержаки» и в декабре этого же года книга «Кержаки» стала лауреатом Открытого книжного конкурса «Просвещение через книгу», а позже, лауреатом премии Московской Митрополии за вклад в публицистическую, творческую, информационную и просветительскую деятельность, посвященную теме старообрядчества. Труды автора высоко оценил и благословил владыка Корнилий, Митрополит Русской православной Старообрядческой Церкви, книга была принята в дар библиотекой Московской митрополии РПСЦ.

«…Детство я провела в старообрядческой (кержацкой) деревне Малое Турово, дед мой когда-то был начетчиком, человеком очень уважаемым в своей деревне. Мама, подлинная Евдокия Турова, учительствовала всю жизнь. И она, и мой отец, Овчинников Иван Васильевич, в душе остались крестьянами. Они любили землю, и труд на ней считали самым интересным и достойным занятием. У нас были большой сад и двор, полный живности. Родители занимались всем этим не для извлечения средств (отец неплохо нас обеспечивал), а для удовольствия. Где-то за год до своей кончины отец посадил нас с братом на мотоцикл «Урал» (с огромной проходимостью машина!) и провез по родным своим деревням. Они уже были заброшены, но дома стояли целыми, все аккуратно прибрано, сохранился весь крестьянский инструмент. Отец водил нас по дворам, показывал, рассказывал… Родители с огромным уважением относились к своим предкам, считая их людьми высокой культуры. Честно говоря, тогда я многое воспринимала без должного внимания. Время оглянуться пришло не скоро… Но оно пришло, когда подросла собственная дочь, и я поняла, что у меня есть обязанность передать ей знания о тех, кто был до нас. … мне пишут многие потомки крестьян-кержаков, задавая именно те вопросы, на которые я постаралась ответить в своей книге. Поэтому, думаю, что мой труд будет нужен многим. Мне бы хотелось, чтобы книга нашла своего читателя».